Avertissement ! DietUnivers n’est pas responsable du contenu et de la qualité des formations, ni de la validation des compétences des formateurs, cette vérification incombe à chaque professionnel souhaitant se former.

Nutrition du combattant

Evaluation :

Publication :

Cette formation est proposée par un organisme de formation certifié :
Actions de formation
11941043394

Objectifs  :

Objectif pédagogique global : à l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de réaliser une stratégie alimentaire complète, adaptée à la discipline de l’athlète dont il a le suivi en développant les méthodes et outils adaptés à la situation.

Objectifs pédagogiques partiels : à l’issue des différents modules ou séquences de la formation, le stagiaire sera capable de :
• Définir une stratégie nutritionnelle selon le plan d’entrainement : performance, prévention des blessures, impacts cognitifs de l’alimentation
• Mettre en place une stratégie nutritionnelle avant, pendant et après une compétition
• Savoir s’adapter aux contraintes de l’athlète : allergies & intolérances alimentaires, croyances religieuses, éthique
• Adapter rapidement le plan alimentaire
• Répondre à toutes les questions d’ordre alimentaire des athlètes

Contenu :

Introduction : principes en nutrition sportive

Définition commune Vs définition terrain

Application concrète

Quand commencer la prise en charge alimentaire ?

Préparation nutritionnelle générale

  • Anamnèse
  • Stratégie alimentaire
  • Ajustements

Préparation nutritionnelle des sports de combat

  • Avant compétition
  • Après pesée
  • Jour de compétition
  • Après compétition

 

Ch. 1 : Généralités Nutritionnelles & Physiologiques

Généralités

  • Composition corporelle
  • Calories & Thermogénèse
  • Equilibre acido-basique
  • Rythme circadien

Hydratation

Macronutriments

  • Protéines : Rôle, Choix, Gestion, Prise de masse & acidité métabolique
  • Lipides : Rôle, Choix, Gestion
  • Glucides : Rôle, Choix, Gestion, tolérance, Charge & Index glycémique

Micronutriments

  • Vitamines hydrosolubles & liposolubles
  • Minéraux
  • Impact des radicaux libres
  • Impact sur la performance
  • Transition saisonnière & changement métabolique

Métabolisme basal

  • Calcul
  • Détermination du NAP (Niveau d’Activité Physique)
  • Perte de poids / Prise de masse

Validation des acquis : QCM, exercices, cas pratiques

 

Ch. 2 : Généralités Physiologiques

Filières énergétiques

Principe d’adaptation & surcompensation

Planification

Validation des acquis : QCM, exercices

 

Ch. 3 : Sports de combat & Spécificités

Sport de préhension

Sports de percussion

Sports mixtes

Athlètes en double catégorie / double discipline

Fréquence des combats et Yoyo inter combats

Variabilité individuelle

  • Cycle féminin
  • Age
  • Contraintes alimentaires : allergies Vs intolérances (gluten), éthiques (végétarisme), religieuses

Validation des acquis : QCM, exercices, cas pratiques

 

Ch. 4 : Facteurs endogènes

Vols internationaux / jetlag

Forcer l’organisme à s’adapter au nouveau fuseau horaire

Alimentation à l’étranger (pays asiatiques)

Risques de dopage involontaire

Validation des acquis : cas pratiques

 

Ch. 5 : Applications au combattant

Etablir une anamnèse

Définir la stratégie selon l’objectif : perte de poids, stabilisation ou prise de masse

Déterminer le poids de forme selon sa catégorie et discipline

Optimiser le rapport Poids/Puissance

  • Détermination de l’apport calorique
  • Création d’une stratégie alimentaire

Optimiser le timing de prise alimentaire

  • Rebond glucidique
  • Ralentissement métabolique
  • Fenêtre métabolique
  • Rations d’attente

Elaborer le plan hydrique

  • Eau pure
  • Boissons d’effort Vs énergisantes
  • Focus déshydratation : Boissons énergétiques, Café & Déminéralisation, Thé & malabsorption, Alcool

Cutting final

  • Choix du protocole : hyperhydratation, déplétion des stocks énergétiques
  • Méthodes de déshydratation : sauna, bain, sweet sweat

Protocole de reconstitution & Tolérance après pesée

Blessures & Inflammations

  • Impact du surentrainement
  • Sommeil & Récupération
  • Impact prophylactique de la nutrition

Fringales, écarts & Satiété

Dopage

Validation des acquis : QCM, exercices, cas pratiques

 

Ch. 6 : Impacts psychologiques

Stress de la pesée

Modèles de performance selon la discipline

Plaisir Vs frustration (repas plaisirs : fréquence ? désocialisation)

Yoyo – Yoyo dès l’adolescence

TCA : Troubles du Comportement Alimentaire

Gestion de l’après carrière

Validation des acquis : cas pratiques

 

Ch. 7 : Choix alimentaires

Densité calorique : calories pleines ou vides

Alimentation & saisonnalité

Budget

Validation des acquis : QCM, cas pratiques

Détails de la formation :

Tarif(s) :

769,00€ - 1 189,00€


Possible.s prise.s en charge :
FIFPL - Employeur - OPCO - AGEFIPH

Avertissement : Aucune formation ne peut garantir à l’avance une prise en charge financière, rapprochez-vous de l’organisme auquel vous êtes rattaché pour plus d’informations.

Informations pratiques :

Type de formation :
Formation courte

Durée :
4 jours (28h)

Déroulement :
Replay/ E-Learning

Dates à venir :
Toujours accessible (e-learning)

Public cible et prérequis :

Diététicien(ne)s
BPJEPS
DEJEPS
DESJEPS
Licence STAPS
DIF
Bac+2 Diététique (BTS ou IUT)
Bachelor diététique

Intervenant(s) :

Cécile Giornelli
Laure Rubinsztein
Yoann Leroy
Robin Hager

Notre formation a été élaborée par des diététiciens-nutritionnistes et des préparateurs physiques diplômés et reconnus dans le plus haut niveau des sports de combat (Champions Olympiques, Champions de Monde, Champions d’Europe, clubs Elite, etc.). Tous nos formateurs sont également des pratiquants assidus de sports de combat. Ils cumulent expérience et expertise.

Mots clés :

Pour s’inscrire ou pour plus d’informations  :

Fight Nutrition Academy

Evaluations :

Formations similaires:

Désolé, il n'y avait aucun élément correspondant à vos critères.

Share This