Introduction : principes en nutrition sportive
Définition commune Vs définition terrain
Application concrète
Quand commencer la prise en charge alimentaire ?
Préparation nutritionnelle générale
- Anamnèse
- Stratégie alimentaire
- Ajustements
Préparation nutritionnelle des sports de combat
- Avant compétition
- Après pesée
- Jour de compétition
- Après compétition
Ch. 1 : Généralités Nutritionnelles & Physiologiques
Généralités
- Composition corporelle
- Calories & Thermogénèse
- Equilibre acido-basique
- Rythme circadien
Hydratation
Macronutriments
- Protéines : Rôle, Choix, Gestion, Prise de masse & acidité métabolique
- Lipides : Rôle, Choix, Gestion
- Glucides : Rôle, Choix, Gestion, tolérance, Charge & Index glycémique
Micronutriments
- Vitamines hydrosolubles & liposolubles
- Minéraux
- Impact des radicaux libres
- Impact sur la performance
- Transition saisonnière & changement métabolique
Métabolisme basal
- Calcul
- Détermination du NAP (Niveau d’Activité Physique)
- Perte de poids / Prise de masse
Validation des acquis : QCM, exercices, cas pratiques
Ch. 2 : Généralités Physiologiques
Filières énergétiques
Principe d’adaptation & surcompensation
Planification
Validation des acquis : QCM, exercices
Ch. 3 : Sports de combat & Spécificités
Sport de préhension
Sports de percussion
Sports mixtes
Athlètes en double catégorie / double discipline
Fréquence des combats et Yoyo inter combats
Variabilité individuelle
- Cycle féminin
- Age
- Contraintes alimentaires : allergies Vs intolérances (gluten), éthiques (végétarisme), religieuses
Validation des acquis : QCM, exercices, cas pratiques
Ch. 4 : Facteurs endogènes
Vols internationaux / jetlag
Forcer l’organisme à s’adapter au nouveau fuseau horaire
Alimentation à l’étranger (pays asiatiques)
Risques de dopage involontaire
Validation des acquis : cas pratiques
Ch. 5 : Applications au combattant
Etablir une anamnèse
Définir la stratégie selon l’objectif : perte de poids, stabilisation ou prise de masse
Déterminer le poids de forme selon sa catégorie et discipline
Optimiser le rapport Poids/Puissance
- Détermination de l’apport calorique
- Création d’une stratégie alimentaire
Optimiser le timing de prise alimentaire
- Rebond glucidique
- Ralentissement métabolique
- Fenêtre métabolique
- Rations d’attente
Elaborer le plan hydrique
- Eau pure
- Boissons d’effort Vs énergisantes
- Focus déshydratation : Boissons énergétiques, Café & Déminéralisation, Thé & malabsorption, Alcool
Cutting final
- Choix du protocole : hyperhydratation, déplétion des stocks énergétiques
- Méthodes de déshydratation : sauna, bain, sweet sweat
Protocole de reconstitution & Tolérance après pesée
Blessures & Inflammations
- Impact du surentrainement
- Sommeil & Récupération
- Impact prophylactique de la nutrition
Fringales, écarts & Satiété
Dopage
Validation des acquis : QCM, exercices, cas pratiques
Ch. 6 : Impacts psychologiques
Stress de la pesée
Modèles de performance selon la discipline
Plaisir Vs frustration (repas plaisirs : fréquence ? désocialisation)
Yoyo – Yoyo dès l’adolescence
TCA : Troubles du Comportement Alimentaire
Gestion de l’après carrière
Validation des acquis : cas pratiques
Ch. 7 : Choix alimentaires
Densité calorique : calories pleines ou vides
Alimentation & saisonnalité
Budget
Validation des acquis : QCM, cas pratiques