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Nutrition et supplémentation de la femme enceinte, allaitante et du jeune enfant

Evaluation :

Publication :

Cette formation est proposée par un organisme de formation certifié :
Actions de formation
0004061

Objectifs  :

Approfondir ses connaissances sur les caractéristiques d’une alimentation saine et d’une supplémentation adaptées à la femme enceinte, allaitante et au jeune enfant

À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable :
– De savoir donner des conseils nutritionnels pratiques afin d’optimiser les apports en nutriments et établir un plan alimentaire adapté ;
​- D’acquérir des techniques d’évaluation clinique et biologique des déficiences et des carences en nutriments en vue d’une supplémentation éclairée.

Contenu :

  • Macro et micronutrition de la femme enceinte allaitante et du jeune enfant :

    • Besoin énergétique​

    • Besoin en macronutriments : glucides, lipides, protéines
    • Besoin en micronutrition : A, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12, C, D, E, K, calcium, cuivre, fer, iode, magnésium, molybdène, phosphore, potassium, sélénium, zinc
    • Besoin en choline, vitamines B9, B12 et méthylation
    • Intérêt du collagène
    • Mise en évidence des nutriments à risque de déficit et recommandations de prévention
    • Pour chaque nutriment : suivi clinique et biologique (biologie nutritionnelle et fonctionnelle), données épidémiologiques, formes en alimentation et en supplémentation, fonctions, aliments sources, valeurs de référence

  • Nutrition de la femme enceinte et allaitante :

    • Plan alimentaire​

    • Besoin en eau

    • Risques microbiologiques et contaminants chimiques​

  • L’allaitement maternel :

    • L’axe intestin-sein maternel​

    • Lactogenèse

    • Composition et variations du lait maternel

    • Optimisation de la lactation

  • Nutrition du jeune enfant :

    • Lait maternel versus lait infantile, composition et décryptage des laits infantiles, choix selon les indications

    • L’alimentation réactive et la régulation de la prise alimentaire

    • La diversification alimentaire (âge optimal, pratiques)

    • Risques microbiologiques et contaminants chimiques​

    • Optimisation du microbiote intestinal dès la naissance selon les dernières données scientifiques

  • Accompagnement de la femme enceinte, allaitante (nutrition, supplémentation, phytothérapie, santé environnementale) :

    • Troubles fonctionnels gastro-intestinaux (nausées, vomissements, RGO, constipation, diarrhée, hémorroïdes)

    • Gestion du poids

    • Anémie gravidique

    • Diabète gestationnel

    • Hypertention gravidique

    • Cholestase gravidique

    • Troubles du sommeil, gestion du stress

    • Épuisement et dépression périnatale

    • Optimiser la cicatrisation (post-partum)

    • Infections ORL

    • Favoriser/stopper l’allaitement​

  • Accompagnement du jeune enfant (nutrition, supplémentation, phytothérapie, santé environnementale) :

    • Troubles fonctionnels intestinaux : coliques, régurgitations, RGO, constipation, diarrhée

    • Affections dysimmunitaires : eczéma, allergie, infections ORL, allergies aux protéines de lait de vache

    • Poussée dentaire

    • Troubles du sommeil, gestion du stress, de l’agitation, des angoisses​

  • Ateliers et cas pratiques avec données cliniques et biologiques

 

Outils pratiques

  • Nombreuses annexes pratiques récapitulatives

  • Guides de nutrition, de supplémentation et de suivi biologique de la femme enceinte, allaitante et du jeune enfant (0-3 ans)

  • Guides de plantes médicinales de la Pharmacopée Européenne

Détails de la formation :

Tarif(s) :

324,00€

Réductions possibles :
ADL : 300€ au lieu de 324€


Possible.s prise.s en charge :
Pôle emploi - Employeur - OPCO

Avertissement : Aucune formation ne peut garantir à l’avance une prise en charge financière, rapprochez-vous de l’organisme auquel vous êtes rattaché pour plus d’informations.

Informations pratiques :

Type de formation :
Formation courte

Durée :
2 jours (14h)

Déroulement :
Présentiel Visio

Lieu :
13100 Aix-en-Provence

Date.s :

Classes virtuelles :
– 31 mars et 7 avril
– 6 et 13 avril
– 24 et 31 mai
– 15 et 22 juin
– 06 et 13 octobre
– 09 et 16 novembre
– 06 et 13 décembre

Présentiel :
– 19 et 20 mai à Aix-en-Provence
– 27 et 28 juin en Guadeloupe
– 28 et 29 novembre à Paris

Public cible et prérequis :

Diététicien(ne)s

Intervenant(s) :

Léa Wauquier – Docteur en pharmacie

Mots clés :

Pour s’inscrire ou pour plus d’informations  :

Oreka Formation

Evaluations :

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