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Syndrome de l'intestin irritable et diététique

Evaluation :

Publication :

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Objectifs  :

Contenu :

Présentation de l’atelier

Le syndrome de l’intestin irritable (SII) encore appelé colopathie fonctionnelle est un trouble présent chez près de 20% des patients consultant un diététicien.

Ballonnements, accélération ou ralentissement du transit, douleurs spasmodiques…sont les principales manifestations de cette pathologie. Bien que bénigne, elle peut se manifester de façon chronique entraînant une altération de la qualité de vie.

Jusqu’à présent la prise en charge diététique se limitait à de simples conseils hygiéno-diététiques (manger lentement, limiter les crudités…) peu efficaces.

Des chercheurs australiens ont mis en évidence que certains aliments, en particulier les glucides à chaines courtes, non digestibles, fermentent au niveau du colon (également augmente la concentration hydrique dans la lumière intestinale). Or ces fermentations seraient liées aux symptômes et aux douleurs ressentis par les personnes souffrant de colopathies et du syndrome du colon irritable.

Ces glucides fermentescibles sont baptisés « FODMAP » : Fermentable Oligo, Di and Mono-saccharides and Polyols.

La mise en place d’un régime pauvre en FODMAPs permet d’améliorer les problèmes d’inconfort et ballonnements chez 85% des personnes, de flatulences chez 87% des personnes.

 

Cette formation vous présentera les bases théoriques du régime Low FODMAPs ainsi que de nombreux cas cliniques concrets.

Le programme 

E-learning

– Présentation de la physiopathologie du SII

– Diagnostic différentiel

– Le régime Low Fodmaps – théorie

– L’hypersensibilité au gluten : mythe ou réalité clinique?

– Place des probiotiques et de la phytothérapie dans la prise en charge

– les différentes phases du régime low fodmaps

 

Présentiel

– Le régime low-fodmaps en pratique : phase d’éviction, de réintroduction

– Les subtilités cliniques de la prise en charge

– Place de l’éducation thérapeutique du patient (ETP)

– Placer le patient dans une disposition mentale optimale

– Cas cliniques

– exercice de pleine conscience « pleine conscience digestive »

Détails de la formation :

Tarif(s) :

165,00€ - 185,00€

Réductions possibles :
ADL membres à jour de leur cotisation, étudiants, M2000



Avertissement : Aucune formation ne peut garantir à l’avance une prise en charge financière, rapprochez-vous de l’organisme auquel vous êtes rattaché pour plus d’informations.

Informations pratiques :

Type de formation :
Formation courte

Durée :
1 jour soit 7 heures + cours e-learning en amont de 5h

Déroulement :
Visio Replay/ E-Learning

Date.s :

14 février 2022
ouverture du e-learning le 14 janvier 2022

OU

25 avril 2022
ouverture du e-learning le 25 mars 2021 (inscription à venir)

Public cible et prérequis :

Atelier ouvert aux diététiciens, nutritionnistes, gastroentérologues

Intervenant(s) :

Florian Saffer: diététicien libéral,spécialiste des TCC de 3eme vague (ACT, MBCT, Schema therapy)
Enseignant au sein du DU psychologie et pédagogie du comportement alimentaire

Mots clés :

Pour s’inscrire ou pour plus d’informations  :

CFDC

Evaluations :

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