Objectifs opérationnels de la formation :
· Connaître les étapes-clés du développement chez le jeune enfant (physiologie…)
· Connaître les bases de l’allaitement maternel : pilier de l’alimentation infantile
· Transmettre les règles de diversification alimentaire et les besoins nutritionnels des bébés
· S’adapter au mode de culture de la famille (végétarisme, religion…)
· Gérer, repérer et éviter les peurs alimentaires et les fausses croyances (lait de vache, protéines, gluten, sucre…)
· Quelles solutions alimentaires apporter aux parents (pots, bio, maison, allergies…)
· Etre en mesure de construire et de proposer des menus équilibrés adaptés à l’âge de l’enfant
· Gérer les inquiétudes des parents et leur émotion (où se situe bébé dans le cercle familial ?
· Quelles difficultés peut-on rencontrer dans notre pratique (exercices concrets), comment s’adapter en tant que professionnel de santé ?
Méthodes et outils pédagogiques
– Alternance d’apports théoriques et d’exercices pratiques
– e-learning complet en amont pour maîtriser la théorie (3h)
– Atelier présentiel pour aborder les compétences cliniques et relationnelles:
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· Elaboration de menus adaptés à l’âge de l’enfant
· Travail individuel et collectif
· Echanges entre les participants
· Etude de cas