Avertissement ! DietUnivers n’est pas responsable du contenu et de la qualité des formations, ni de la validation des compétences des formateurs, cette vérification incombe à chaque professionnel souhaitant se former.

Allergies alimentaires

Evaluation :

Publication :

Cette formation est proposée par un organisme de formation certifié :
Actions de formation

Objectifs  :

À l’issue de la formation, vous serez en mesure de :
* Définir une allergie alimentaire et faire la différence entre vraie et fausse allergie.
* Définir les traitements et les étapes de l’induction de tolérance orale.
* Proposer un accompagnement diététique individuel ou collectif d’un enfant allergique.

Contenu :

Contenus répartis sur les deux jours

Les allergies alimentaires ?

  • Définition et épidémiologie des allergies alimentaires
  • Diagnostic, traitement et évolution

Prise en soin diététique

  • En consultation individuelle et en atelier
  • Evictions alimentaires, immunothérapie orale
  • Perspectives : parcours de soin en allergologie (projet ANGELE)

Accueil d’un enfant allergique en collectivité

  • Règlementations et éléments juridiques
  • PAI (Projet d’Accueil Individualisé)

Prévention primaire

  • Dernières recommandations vis-à-vis de la diversification alimentaire du nourrisson

 

Détails de la formation :

Tarif(s) :

350,00€

Réductions possibles :
5% de réduction pour les adhérents à l'ADL


Possible.s prise.s en charge :
FIFPL - Employeur - OPCO - AGEFIPH - Conseils généraux

Avertissement : Aucune formation ne peut garantir à l’avance une prise en charge financière, rapprochez-vous de l’organisme auquel vous êtes rattaché pour plus d’informations.

Informations pratiques :

Type de formation :
Formation courte

Durée :
2 jours soit 14h

Déroulement :
Visio

Date.s :

Vendredis 23 mai et 6 juin (9h-12h30 | 13h30-17h) 2025

Public cible et prérequis :

Diététiciens-Nutritionnistes ; Infirmiers ; Psychomotriciens ; Professionnels de la petite enfance et de l’enfance…
Diplôme médical, paramédical, de la petite enfance.
Si autres : échange téléphonique avec la formatrice afin de valider la cohérence entre votre parcours, vos connaissances, vos attentes et le contenu de la formation.

Intervenant(s) :

Angélique Doc :
Diététicienne-Nutritionniste spécialisée en allergologie | Formatrice Réseau d’Allergologie de Franche-Comté (RAFT) au CHU de Besançon | Membre de l’équipe Projet ANGELE | Présidente du groupe de travail ALLERGODIET

Alice Rode :
Diététicienne-Nutritionniste | Formatrice | Chargée de projet en prévention | Enseignante à la licence Alimentation-Santé [Lyon 1] et au Bachelor diététique et nutrition appliquées d’Horizon Santé

Mots clés :

Pour s’inscrire ou pour plus d’informations  :

Brigitte Gatimel - Sens et Savoirs

Evaluations :

Formations similaires:

Micro-learning “La compagnie des papilles”
Formation courte
·
·
90,00€
Découvrez un outil d'animations pour sensibiliser les enfants de 8 à 11 ans à l'alimentation saine !
Date.s à venir :
Alimentation de l'enfant (3-11 ans) - Formation
Formation courte
·
·
270,00€
Offrir un environnement favorable à développer des habitudes alimentaires saines et sereines, par une démarche d’éducation positive, est un moyen efficace de prévenir et de lutter contre le surpoids et l’obésité de l’enfant.
Date.s à venir :
Alimentation du jeune enfant
Formation courte
·
·
240,00€
Vous souhaitez vous spécialiser sur l'alimentation des jeunes enfants ? Cette formation vous offre une première sensibilisation, dans laquelle nous verrons les besoins nutritionnels des bébés à partir de l'alimentation lactée jusqu'à 3 ans.
Date.s à venir :
Les troubles alimentaires pédiatriques - Formation
4.91
Formation courte
·
·
450,00€
Notre approche vous permettra de repérer et d’accompagner les enfants et leurs parents faisant face à troubles alimentaires pédiatriques, ainsi que d'identifier la place et le rôle du diététicien dans la prise en soin pluridisciplinaire.
Date.s à venir :

Share This