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LA DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE
- Les dernières recommandations sur la diversification alimentaire (ANSES, HCSP et PNNS)
- Rappels : les besoins nutritionnels et le comportement alimentaire des 0 à 3 ans (ex : capacité d’autorégulation des enfants)
- La néophobie alimentaire
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LA DIVERSIFICATION MENEE PAR L’ENFANT OU DIVERSIFICATION AUTONOME
- L’origine et philosophie de la DME
- L’évolution des habiletés du bébé
- Les principes de base : prérequis, sécurité (la peur de l’étouffement), installation de l’enfant, présentation des aliments et contexte du repas
- S’équiper : utile ou futile ?
- Les avantages, inconvénients et idées reçues de la DME pour les parents et les professionnels
- L’approche mixte : comment combiner la diversification « classique » et la DME
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ATELIER PRATIQUE
- Comment présenter les aliments : taille et texture…
- Comment composer une assiette pour bébé avec les aliments du placard
- Idées recettes
- Astuces pratiques :
- Comment faciliter la préhension des aliments glissants
- Comment s’organiser au quotidien : aliments de base, congélation etc.
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LA PRATIQUE PERSONNELLE : Réflexion autour de la mise en pratique de la DME
- Comment l’intégrer dans ma pratique auprès des parents et des professionnels de la petite enfance :
- En consultation individuelle,
- En Atelier de groupes,
- Et en appui aux structures
Avertissement ! DietUnivers n’est pas responsable du contenu et de la qualité des formations, ni de la validation des compétences des formateurs, cette vérification incombe à chaque professionnel souhaitant se former.
Evaluation :
Objectifs :
-Mémoriser les dernières recommandations sur la diversification alimentaire de l’enfant
-Énumérer les principes de base d’une Diversification Menée par l’Enfant (DME)
-Découvrir des préparations adaptées aux capacités évolutives des enfants
-Mettre en pratique un atelier individuel ou collectif auprès des parents ou des professionnels de la petite enfance
Contenu :
Détails de la formation :
Tarif(s) :
Avertissement : Aucune formation ne peut garantir à l’avance une prise en charge financière, rapprochez-vous de l’organisme auquel vous êtes rattaché pour plus d’informations.
Informations pratiques :
8 – 9 décembre 2022
Public cible et prérequis :
Diététiciens-nutritionnistes
Puéricultrices
Intervenant(s) :
Laure ORTIGUES – Chargée de formation Restauration Collective
Intervenante : Lucie DARJO, diététicienne nutritionniste spécialiste de la DME et l’accompagnement de l’enfant
Mots clés :
Pour s’inscrire ou pour plus d’informations :
Evaluations :
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