Présentation de l’atelier
Cet atelier abordera les bases théoriques et pratiques de l’alimentation adaptée aux sportifs d’endurance (amateur comme plus expérimentés).
Afin de s’ancrer dans le concret de nombreux cas cliniques seront abordés, notamment lors du présentiel.
Cette formation est animée par Marie-Caroline Savelieff, diététicienne du sport, spécialiste des sports d’endurance auteur du livre « Le grand livre de l’alimentation du sportif »
La formation repose sur une pédagogie mixte:
– un e-learning complet pour travailler la théorie
– deux journées de visio-formation pour travailler des cas concrets
Le programme
Théorie : 4h de e-learning en amont
(ouverture du e-learning 1 mois avant l’atelier visio)
– Sport d’endurance et métabolisme
– Sratégie d’hyratation au quotidien et à l’effort
– Besoins en macro et micronutriments
– Alimentation au quotidien
– Alimentation à l’effort et en récupération
-Prévenir les troubles digestifs
– Sport d’endurance et gestion du poids
– sport d’endurance et TCA
– sport d’endurance et microbiote
Pratique : Atelier visio interactif : (7 heures) –
– retour sur la théorie
– optimiser les réserves en glycogène
– savoir s’alimenter à l’effort en pratique
– savoir utiliser les différents produits diététiques de l’effort
– cas cliniques
– travail de groupe