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Manger en pleine conscience

Evaluation :

Publication :

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Objectifs  :

Contenu :

Plongées cœur d’une société ultra-rapide et multi-connectée, de nombreuses personnes souffrent plus que jamais d’un éclatement de leur unité, de leur être.
Elles se sentent fragilisées et leurs comportements alimentaires se mettent parfois au diapason de leur frénésie environnante.

Les sensations corporelles délivrent des messages confus, manger devient un problème et l’on retrouve souvent pêle-mêle, souffrance, culpabilité et une certaine violence contre soi.

Mais ce n’est pas une fatalité. La pleine conscience, comme Art de Vivre, est une des voies pour retrouver une relation paisible et vivante avec son alimentation, avec la vie. Elle nous invite à poser un regard attentif, doux et curieux sur l’ensemble de nos expériences, sans jugements  ni commentaires.

Mais l’esprit est rebelle et les automatismes bien enracinés, c’est pourquoi des outils ont été  développés depuis des millénaires afin d’entraîner notre esprit à prendre conscience de la souffrance, de ses origines, d’envisager d’autres issues et de développer de nouveaux comportements.

Ces pratiques millénaires ont été largement diffusées en occident depuis les années 70 grâce, entre autres, au Maître Bouddhiste Thich Nhat Hanh et à Jon Kabbat Zin. Ce dernier a créé un programme de réduction du stress basé sur les outils de la pleine conscience (Programme MBSR).

Ce programme a inspiré Le Dr Jan Chozen Bays (médecin) et moniale Zen et Char Wilkins, spécialiste des troubles du comportement alimentaire, elles ont ensemble élaboré le programme Mindful Eating, Conscious Living, dont cette formation s’inspire largement.

J’aime me souvenir que l’origine du mot Méditation signifie comprendre, réfléchir, mais c’est aussi prendre soin, tout comme l’origine des mots médecins ou remèdes.

Le programme

  • Qu’est ce que la Pleine Conscience ? Pourquoi et comment l’appliquer à l’alimentation

  • Aiguiser les sensations physiques

  • Identifier les comportements automatiques

  • Les émotions

  • Les envies irrésistibles

Détails de la formation :

Tarif(s) :

540,00€ - 590,00€

Réductions possibles :
étudiants, demandeurs d'emploi, ADL, M2000



Avertissement : Aucune formation ne peut garantir à l’avance une prise en charge financière, rapprochez-vous de l’organisme auquel vous êtes rattaché pour plus d’informations.

Informations pratiques :

Type de formation :
Formation courte

Durée :
4 jours soit 28 heures

Déroulement :
Présentiel

Lieu :
75016 Paris

Dates à venir :
Non

Public cible et prérequis :

Atelier ouvert aux professionnels de santé, de la nutrition et du changement de comportement alimentaire

Intervenant(s) :

Géraldine Desindes
Instructrice de programmes Mindful Eating, Conscious Living & MB Eat

Depuis toujours proche de la nature et des fourneaux, déjà sensible à la méditation, elle découvre en 2013 les liens étroits entre l’alimentation et la Pleine Conscience, et comment ces pratiques pleines de curiosité et de bienveillance peuvent guider tout un chacun vers une alimentation plus respectueuse de son écologie et de notre planète. Depuis 2014, elle anime des programmes et des stages construits autour de méditations, d’exercices spécifiques et de partage.

Parallèlement, elle se forme à l’ACT et à l’hypnose.

Mots clés :

Pour s’inscrire ou pour plus d’informations  :

CFDC

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