Avertissement ! DietUnivers n’est pas responsable du contenu et de la qualité des formations, ni de la validation des compétences des formateurs, cette vérification incombe à chaque professionnel souhaitant se former.

Prévenir la dénutrition et adapter la prise en charge nutritionnelle chez le patient atteint de cancer tout au long de son parcours de soins

Evaluation :

Publication :

Cette formation est proposée par un organisme de formation certifié :

Objectifs  :

• Identifier les mécanismes de la cancérogénèse, les différents traitements et leurs effets secondaires pour mieux comprendre les conséquences nutritionnelles.
• Définir les mécanismes de la dénutrition en cancérologie au travers d’un cas clinique et d’exposés théoriques afin de savoir repérer les patients à risque
• Évaluer l’état nutritionnel au travers de jeux participatifs et d’apports théoriques pour savoir dépister la dénutrition et alerter si besoin
• Adapter et argumenter la prise en charge nutritionnelle à partir de cas cliniques et d’échanges d’expérience
• Définir la nutrition artificielle et repérer les différentes voies d’abords possibles à travers différents cas cliniques, des apports théoriques
• Repérer les croyances alimentaires et idées reçues pour mieux conseiller et accompagner les patients.
• Démontrer l’intérêt de l’activité physique dans le parcours de soins du patient
• Préciser les facteurs nutritionnels contribuant à la prévention des cancers

Contenu :

Déroulé de la journée

9h – 9h30

(30mn)

Accueil – Tour de table – Recueil des attentes

QCM connaissances initiales

9h30 – 10h30

(1h)

Connaissances générales sur la cancérogénèse, épidémiologie, traitements du cancer
PAUSE (15mn)  
10h45 – 11h15

(30mn)

Mécanismes et conséquences de la dénutrition
11h15 – 12h

(45mn)

Évaluation de l’état nutritionnel :

–       Besoins nutritionnels

–       Critères de dénutrition

12h – 13h

(1h)

–       Intérêt de l’activité physique adapté
DEJEUNER (1h)
14h – 15h45

(1h45)

Adaptation de la PEC nutritionnelle : arbres décisionnels,

Nutrition artificielle : entérale et parentérale / Critères de décision

15h45 – 16h15

(30mn)

–       Idées reçues et croyances alimentaires
16h15 – 16h45

(30mn)

–       Prévention des cancers : facteurs nutritionnels
16h45 – 17h15

(30mn)

Bilan des pratiques professionnelles

Synthèse

Evaluation des connaissances QCM de fin de formation avec correction

17h15 FIN de la FORMATION

Détails de la formation :

Tarif(s) :

250,00€


Possible.s prise.s en charge :
FIFPL

Avertissement : Aucune formation ne peut garantir à l’avance une prise en charge financière, rapprochez-vous de l’organisme auquel vous êtes rattaché pour plus d’informations.

Informations pratiques :

Type de formation :
Formation courte

Durée :
7 heures

Déroulement :
Présentiel

Lieu :
49000 ANGERS

Date.s :

Vendredi 9 décembre 2022 – A Angers pour la session 2022

Public cible et prérequis :

Diététicien(ne)s libéraux ou hospitaliers – Exercer auprès de patients atteints de cancer ou ayant été traités pour un cancer

Intervenant(s) :

Dr Damien VANSTEENE : Oncologue médical à l’ICO
1 oncologue médical de l’ICO
1 diététicien de l’ICO
1 enseignant en activité physique adapté de l’ICO

Mots clés :

Pour s’inscrire ou pour plus d’informations  :

Brigitte LEMARQUAND - Responsable de formation - Centre de formation HECTOR - ICO

Evaluations :

Formations similaires:

Evaluer l'état nutritionnel d'un enfant
Formation courte
·
·
80,00€
Savoir évaluer l'état nutritionnel d'un enfant.
Date.s à venir :
Dénutrition de l'enfant
Formation courte
·
·
80,00€
Acquérir une méthodologie d'accompagnement diététique de l'enfant dénutri et de sa famille Savoir conseiller un enrichissement adapté à l'âge
Date.s à venir :
LIB01 - Prise en charge nutritionnelle des pati...
Formation courte
·
·
330,00€
Formation d'une journée, à distance, en petit groupe, destiné aux diététiciens libéraux autour de la prise en charge spécifique des patients atteints du cancer
Date.s à venir :
ALIMENTATIONS THERAPEUTIQUES ET CANCER: « Préve...
5.09
Formation courte
·
·
450,00€
Formation de 3 jours en visio ZOOM sur la prévention et soin diététique du cancer Reconnue par le réseau ONCODIET uniquement à destination des dieteticien(ne)s et étudiants en diététique ( après stage thérapeutique)
Date.s à venir :

Share This