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Troubles digestifs et déséquilibres du microbiote intestinal

Evaluation :

Publication :

Cette formation est proposée par un organisme de formation certifié :
Actions de formation
0004061

Objectifs  :

Approfondir ses connaissances sur la physiopathogénie des pathologies du système digestif et notamment via le microbiote intestinal et ses métabolites, la muqueuse digestive, le mucus intestinal et les acides biliaires ;

Découvrir les analyses biologiques de l’interface digestive : microbiote et métabolome intestinaux, marqueurs immuno-inflammatoires et d’hyperperméabilité intestinale.

Contenu :

  • Présentation phylogénétique du microbiote, taxonomie des bactéries intestinales

  • Estomac : physiologie, métabolisme, interactions avec le microbiote, nutrition et supplémentation des pathologies gastro-duodénales : troubles fonctionnels, infection à H. pylori, gastrite, ulcères gastrique et duodénaux, reflux gastro-oesophagien

  • Acides biliaires : physiologie, métabolisme, rôles traditionnels et pléiotropes (réponse immuno-inflammatoire, homéostasie des glucides et des lipides, interactions avec le microbiote, etc.), nutrition et supplémentation des pathologies et troubles fonctionnels liés au dérèglement des acides biliaires

  • Barrières et immunité intestinales : jonctions serrées, mucus intestinal, immunoglobulines A sécrétoires, tissu lymphoïde associé à l’intestin (GALT) (récepteurs membranaires de perception des signaux bactériens, Treg, cellules dendritiques)

  • Métabolites du microbiote intestinal et santé humaine : acides gras à chaines courtes (butyrate, acétate, propionate) et ramifiés (valérate, isobutyrate, isovalérate), gaz, composés phénoliques et indoliques, amines, métabolisme du tryptophane (voie de la sérotonine, voie de la kynurénine, voie de l’indole), TMAO

  • Dysbiose intestinale : types de dysbiose, SIBO, parasitose, candidose

  • Nutrition et supplémentation du microbiote :

    • Influence des régimes alimentaires : alimentations occidentale « western diet », méditerranéenne, cétogénique, sans gluten, sans FODMAPs

    • Influence des composés alimentaires : glucides digestibles et non digestibles, fibres solubles, amidons résistants, glycanes, lipides, protéines, acides aminés, sel, édulcorants, émulsifiants alimentaires, micronutriments, polyphénols, probiotiques

Détails de la formation :

Tarif(s) :

324,00€

Réductions possibles :
ADL : 300€ au lieu de 324€


Possible.s prise.s en charge :
Pôle emploi - Employeur

Avertissement : Aucune formation ne peut garantir à l’avance une prise en charge financière, rapprochez-vous de l’organisme auquel vous êtes rattaché pour plus d’informations.

Informations pratiques :

Type de formation :
Formation courte

Durée :
14h en 2 jours

Déroulement :
Présentiel Visio

Lieu :
31000 TOULOUSE

Date.s :

Classes virtuelles :
– 17 et 24 mars
– 9 et 16 juin
– 16 et 23 septembre
– 20 et 27 octobre
– 7 et 14 décembre

Présentiel :
– 21 et 22 avril à Paris
– 1 et 2 décembre à Aix en Provence

Public cible et prérequis :

Diététicien(ne)s

Intervenant(s) :

Sarah Bredon :
– Consultante en Nutrition Fonctionnelle Adaptative​® et biologie clinique
– Conférencière et formatrice en sciences de la nutrition humaine
– Fondatrice et responsable pédagogique d’Oreka Formation

Mots clés :

Pour s’inscrire ou pour plus d’informations  :

Oreka Formation

Evaluations :

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