Module 1 : les bases fondamentales de la nutrition santé (2 jours – 15h)
- L’évolution des aliments et leurs impacts sur la santé
Les aspects qualitatifs de l’alimentation santé (matrice de l’aliment et réductionnisme)
Les différents modèles alimentaires et tendances nutritionnelles
Module 2 : bases fondamentales de la physiopathologies (5 jours – 37h30)
- Les bases physiopathologiques des équilibres de l’organisme
Les différents systèmes de l’organisme
Module 3 : la micronutrition – (5 jours – 37h30)
- Approche micronutritionnelle des différents systèmes de l’organisme
Module 4 : phytothérapie (aromathérapie et gemmothérapie) – (6 jours – 45 h)
- Les différents principes actifs des plantes. Les mode d’extraction et les différentes galéniques.
Les indications et contre indications des plantes
Module 5 : bilans de biologie nutritionnelle – (3 jours – 22h30)
- Les différents bilans de biologie nutritionnelle et fonctionnelle (profil en acide gras, stress oxydatif, intolérances alimentaires …)
Module 6 : Etude de cas et prise en charge spécifiques (3 jours – 22h30)
- Prise en charge spécifique (sportif, femme enceinte, bébé, enfant et adolescent)
Module 7 : compléments alimentaires (1 jour – 7h30)
- Législation, environnement, qualité, critères de choix d’un complément alimentaire
Module 8 : entretien nutritionnel : les étapes d’une prise en charge – (2 jours – 15h)
- Les étapes d’une consultation : de l’anamnèse aux recommandations
Les conseils associés : réflexes et arbre décisionnel